LOGO%20Outdoor%20Experts%20magPNG2_edite

Le magazine de l'économie des sports outdoor

• Rédaction

Courchevel accompagne l’essor du ski de rando

Avec près d’une vingtaine de compétitions de ski alpinisme organisées chaque saison hivernale et deux parcours permanents aménagés, dont le premier dès 2010, la station de Courchevel occupe une position ambitieuse sur le créneau du ski de rando. Le programme des compétitions est composé chaque hiver des 14 courses Millet Ski Touring, se déroulant chaque mercredi sur une montée sèche (3,2 km, 500m+) en formule contre la montre, auxquelles s’ajoutent 4 épreuves verticales du challenge Plum KV, ayant lieu chaque mois. Organisés par le club des sports, nouvellement rebaptisé Courchevel Sports Outdoor Montagne & Escalade, ces rendez-vous ont vu leurs effectifs se renforcer d’année en année. « Nous n’accueillons jamais moins de 150 participants sur chaque course», précise Hervé Franchino, responsable des Sports à la mairie. « Ces montées sèches sont aussi l’occasion de remettre en jeu le record à battre avec un prize money à la clé. Cela engendre une belle bagarre et la venue de skieurs élite. Fort du succès de ces courses, nous avons par la suite mis en place des épreuves verticales -qui ont leur pendant estival- se déroulant sur un parcours de 1 000m+ homologué et sécurisé ». Des événements qui ont accompagné le fort développement de l’engouement pour la pratique du ski de rando observé ces dernières années et ont conduit la station à créer deux parcours permanents sur les tracés empruntés par les compétiteurs. DL